Строительные материалы
 
Web www.materialsworld.ru
Строительные и отделочные материалы
Природные каменные материалы

Породы камня химического происхождения

Породы химического происхождения (хемогенные) образовались в результате выпадения из истинных и коллоидных водных растворов различных веществ. Важное значение имеют слаборастворимые и подвижные соединения карбонатов Са и Mg, а также легкорастворимые сернокислые и галоидные соединения — гипсы и ангидриты, осаждающиеся при испарении пересыщенных растворов в замкнутых морских бассейнах или озерах, к которым относятся отложения плотных и оолитовых известняков и известковых туфов, магнезита. Важным структурным признаком этих пород являются форма и размеры зерен с характерным для них появлением оолитов — скорлуповатых зерен округлой или эллипсоидальной формы размером от 1 до 5 мм и сферолитов — кристаллических агрегатов игольчатого строения, а также зернистых структур. Текстуры химических пород аналогичны обломочным. Окраска их разнообразна и зависит от примесей. Ниже приводится описание представителей этой группы.

К карбонатным породам относятся микрозернистые (афанитовые ) известняки, а также мономинеральные породы, сложенные кальцитом, с зернистой или кристаллической структурой, пористой или кавернозной текстурой; в зависимости от текстуры средняя плотность известняков изменяется в пределах 2600 ...2000 кг/м3, снижаясь до 1000 кг/м3 у сильнопористых и кавернозных разновидностей. Пористость прочносцементированных известняков не превышает десятых долей процента, а у слабосцементированных — достигает 15...20% и выше, Окраска их разнообразна: белая, серая, желтоватая до черной в зависимости от примесей. Месторождения хемогенных известняков известны в европейской части нашей страны, в Крыму, на Кавказе и др.

Оолитовые известняки сложены оолитами кальцита, равномерно погруженными в цементирующую массу углекислого кальция или, реже, глины и плотно соприкасающимися между собой. Они — пористые, малоустойчивые к выветриванию и недостаточно морозостойкие породы. Прочность наиболее плотных их разновидностей мала и составляет всего 16...20 МПа. Применяют их для изготовления воздушной и гидравлической извести, цемента и др. Широко распространены в Крыму, Молдавии, на Урале, Кавказе и др.

Известковые туфы — высокопористые, ноздреватые породы, сложенные кальцитом, выпадающим из холодных и горячих углекислых источников при выходе их на поверхность земли. Они отличаются легкостью, небольшой средней плотностью до 1650 кг/м3 и малой прочностью, обычно около 10 МПа, хотя у плотных разновидностей (травертино), образовавшихся из горячих источников, она может достигать 80 МПа. Из известковых туфов получают известь, применяют их в производстве цемента, а также в качестве стенового и декоративного материала (травертино).

Магнезиты являются светлоокрашенными породами, состоящими из минерала магнезита. Прочность и плотность их выше, чем у известняков, но в природе они встречаются реже. Магнезиты являются сырьем для производства огнеупорных изделий, а скрыто-кристаллические разновидности с плотностью 2,9 ...3,0 г/см3 — для изготовления минеральных вяжущих (каустического магнезита) и изделий на их основе.

Сульфатные породы. Главными представителями их являются гипс и ангидрит. Они являются мономинеральными породами зернистокристаллической структуры, сложенными минералами одноименного названия с возможными небольшими примесями глины, песка, органических веществ и др. Гипсы имеют светлую (белую, желтую, серую) до темной окраску, в зависимости от примесей характеризуются пределом прочности при сжатии около 80 МПа и средней плотностью 2200 кг/м3. Ангидриты — более плотные породы с пределом прочности при сжатии 60 ...80 МПа и средней плотностью от 2800 до 2900 кг/м3. Гипс и ангидрит служат сырьем для производства вяжущих, а на их основе — гипсобетонных изделий; применяются как стеновой материал, а также для внутренней отделки зданий. Месторождения их известны в европейской части нашей страны: на Средней Волге, Украине, в Донбассе, на Кавказе, в Башкирии, на Урале, в Средней Азии и др.

Породы органогенного происхождения образовались при непосредственном или косвенном участии организмов, способных извлекать из растворов или морских вод необходимые для их жизнедеятельности соединения и концентрировать их в твердых частях тела. Для этих пород характерны цельнораковинные (биоморфные) и органогенно-детритовые структуры, состоящие из обломков раковин. Из этой группы рассматриваются породы кремнистого (силициты) и карбонатного составов.

Кремнистые породы сложены опалом, минералами группы халцедона и осадочным кварцем. Они образуются в холодных морях, реже в озерных водоемах при непосредственном участии диатомовых водорослей, радиолярий, губок и других организмов, концентрирующих в своих скелетах опал. Среди них выделяют пластовые породы и конкреционные, сложенные кремнистыми желваками (конкрециями), которые встречаются реже первых и часто рассеяны в других породах — известняках, глинах. Главными представителями пластовых пород являются диатомиты, трепелы, опоки и яшмы, образующие отложения большой мощности. Диатомиты — белые или желтоватые рыхлые породы, состоящие из мельчайших слабо-сцементированных кремнистых скорлупок диатомей. Макроскопически они похожи на мел, от которого отличаются отсутствием реакции вскипания с НСL и повышенной гидрофильностью. Диатомиты — легкие (средняя плотность 400 ... 950 кг/м3), не тонущие в воде с высокой (до 90 ...92%) пористостью породы. Трепелы — светлоокрашенные рыхлые, легкие и пористые опаловые породы, внешне не отличимые от диатомитов, одинакового с ними химического и минерального состава и несколько большей средней плотностью (500... 1300 кг/м3). По физико-химическим свойствам они близки между собой: высокопористы, огнеупорны, и кислотоупорны, плохо проводят звук и теплоту, отличаются большим водопоглощением, используются как адсорбенты, изоляционные, фильтрующие, шлифующие строительные материалы. Крупные месторождения диатомитов и трепелов имеются в европейской части нашей страны, Поволжье, Грузии, а также на Украине.

Опоки представляют собой сцементированные кремнистым веществом трепелы или диатомиты. Состоят они из опалового кремнезема, количество которого варьирует за счет непостоянного содержания в их составе примесной глины. Опоки крепкие и очень легкие, сильнопористые породы, палевого, светло-желтого, серого до черного цвета. Некоторые их разновидности внешне сходны с трепелами и диатомитами (мягкие опоки), другие же являются камнеподобными, твердыми и плотными породами. Плотность опок колеблется от 0,9 до 1,2 г/см3 и находится в соответствии с их высокой пористостью (до 30 ...40%). Они имеют низкий предел прочности при сжатии —до 1 ...3 МПа, малую среднюю плотность (1200 ...1500 кг/м3) и, как правило, неморозостойки. Применяются в качестве стенового материала, заполнителей в легких бетонах, дорожного материала, сырья для получения белых вяжущих веществ и различных добавок. Крупные месторождения опок находятся в районах Средней и Нижней Волги, на Урале. Яшмы сложены микрозернистым (скрытокристаллическим) халцедоном SiO2 и отличаются полосчатой темно-красной, желтовато-зеленоватой или черной окраской. Являются очень твердыми, крепкими однородными тонкозернистыми породами и используются в качестве прочного декоративного и поделочного материала. Они широко распространены на Урале.

Кремни (конкреционные силициты) встречаются в разнообразных вмещающих породах в виде пластов, линз, желваков и состоят из опала и халцедона, иногда с примесью кварца. Наиболее распространенными являются однородные, очень твердые микрозернистые, часто полосчатые, серого, красноватого, черного цвета кремни. Они используются исключительно как абразивный материал.

Карбонатные породы органогенного генезиса сложены преимущественно кальцитом с примесями кремнезема, глинистых и песчаных частиц, оксидов железа и др. Широко распространены органогенные известняки, образованные путем накопления продуктов жизнедеятельности растительных и животных организмов на дне мелководных теплых морей: ракушечники, коралловые известняки, мел. Органогенные известняки залегают пластами значительной мощности в несколько десятков метров. Главными их структурами являются цельнораковинная (биоморфная), органогенно-детритовая, образованная угловатыми обломками раковин, вторичная» появившаяся при изменении зерен вторичными процессами, а также смешанная. Мел рассматривается как микрозернистая, слабосцементированная мягкая порода, сложенная мельчайшими частицами скелетов карбонатных водорослей и одноклеточных животных — фораминифер. Вследствие малой прочности мел очень выгодно использовать в цементной промышленности. Он применяется для получения чистой белой извести, в производстве стекла, углекислоты, как активный наполнитель пластмасс, резиновых изделий и т. д. Месторождения мела имеются на Украине, в Среднем Поволжье, Курской, Воронежской, Белгородской областях и др.

Смешанные породы представляют собой смеси карбонатных и глинистых пород, к которым относятся доломиты и мергели. Доломитами называются породы, состоящие преимущественно из минерала доломита, в котором содержится до 45,8% магнезита. Макроскопически они похожи на известняки и опознаются по реакции вскипания только с подогретой НСL или с холодной — в порошке. Окрашены в белый, серый, желтый цвета. При выветривании Доломиты покрываются рыхлым желтовато-серым налетом (доломитовой мукой). Залежи доломитовой муки находятся на Верхней Волге, во Владимирской области. Для доломитов характерны сахаровидная, зернистая, плотная структуры и разнообразные, от Плотной до пористой (кавернозной) и часто трещиноватой, текстуры. Плотные доломиты характеризуются средней плотностью от 2700 до 2900 кг/м3 и пределом прочности при сжатии в интервале 60... 150 МПа, которые изменяются в более узких пределах, чем у известняков. Они более твердые и плотные породы, но при нагревании диссоциируют раньше известняков. Доломиты применяются наравне с известняками как строительный камень (плиты, бут, щебень) и сырье для производства вяжущих (каустический доломит, доломитовая известь), а также при получении огнеупоров и теплоизоляционных материалов, стекла и т. п.

Мергели содержат от 25 до 75% СаСО3 и являются переходными между карбонатными и глинистыми породами. При содержании 25 ...50% глины в составе известняков образуются собственно мергели, которые с повышением до 50 ... 75% переходят в глинистые мергели, а при последующем ее увеличении превращаются в известковистые глины. В составе мергелей вместо кальцита могут находиться доломит и кремнезем, образуя, соответственно доломитовые и кремнеземистые мергели. Мергели являются лучшим сырьем для производства цементов и на их базе работают крупнейшие комбинаты отечественной промышленности.

Аллитовые (алюминиевые) породы состоят преимущественно из гидроксидов А1, часто с большим содержанием оксидов Fe. Окраска их может быть белой, охристо-желтой, бурой в зависимости от содержания оксидов железа. В структурно-текстурном отношении они могут быть микрозернистыми твердыми или рыхлыми разновидностями, похожими на глину. Бокситы являются рудами на АL, используются для получения глиноземистых цементов, огнеупорных материалов, адсорбентов и др. Крупные месторождения их имеются на Урале, в Ленинградской области.


На правах рекламы:
Создание сайтов в Уфе
создание сайта в Уфе