Строительные материалы
 
Web www.materialsworld.ru
Строительные и отделочные материалы
Строительные растворы

Строительные растворы

Приготовление и свойства строительных растворов

Оптимальный состав раствора устанавливается общим методом, но с учетом специфической особенности этого материала — укладки его на пористое основание кладки, пористую поверхность, при оштукатуривании стен и т. п. Возможны и другие функции строительного раствора — конструктивные, декоративные, водозащитные, что учитывается на первой стадии проектирования состава. При пористом основании требуется предусмотреть увеличение водоудерживающей способности раствора, чтобы предотвратить расслаивание слоя до его отвердевания.

Технология изготовления строительного раствора на специализированных заводах или отдельных растворных узлах слагается из ряда взаимосвязанных операций: подготовки исходных материалов— просеивания природного песка, домола при необходимости и рассева искусственного песка; дозирования материалов по массе; перемешивания отвешенных компонентов до однородного состояния растворной смеси в стационарных или передвижных растворомешалках разной емкости. Продолжительность перемешивания обусловлена видом исходных материалов, но обычно составляет не менее 1 ... 1,5 мин, а при содержании в смеси высокодисперсных добавок — до 3...4 мин. Транспортирование готовой растворной смеси осуществляется с помощью специально оборудованных автоцистерн и самосвалов. Возможно изготовление на заводе сухой смеси, с тем чтобы в пути следования к объекту строительства произвести объединение ее с водой в мешалках со свободным перемешиванием, размещаемых на к узове автомобиля (автосмесителя).

Перед транспортированием (выборочно) и укладкой готовой растворной смеси определяют ее качественные характеристики, в том числе удобоукладываемость па пористому основанию, нерасслаиваемость при транспортировании и хранении, условную вязкость и другие заданные свойства.

Удобоукладываемость — это способность растворной смеси равномерно укладываться по пористому основанию (кирпичу, бетону, природному камню и др.) тонким слоем. Если раствор обладает хорошей удобоукладываемостью, то он способен заполнить все поверхностные неровности основания и образовать сплошность сцепления со всей поверхностью. При недостаточной удобоукладываемости растворная смесь распределяется неравномерной соприкасается, а затем и сцепляется с основанием только на отдельных участках. Слой становится неодинаковой плотности и толщины. С этим свойством связана характеристика его вязкости, обычно в каких-либо условных единицах. От вязкости зависит способность растворной смеси перемещаться (перекачиваться) к месту укладки по трубам, шлангам, лоткам.

От удобоукладываемости зависит также способность растворной смеси наноситься равномерным слоем на оштукатуриваемые поверхности с последующим отвердеванием.

Важно не только равномерно и тонким слоем распределить растворную смесь, но предохранить твердеющий слой от быстрого отсасывания воды затворения в поры и капилляры кладки, панели. Для обеспечения длительной водоудерживающей способности растворной смеси в нее вносятся добавочные порошкообразные или органические вещества, о которых сообщалось выше. Их количество определяется на стадии проектирования оптимального состава строительного раствора. Необходимо при этом сохранить в составе наименьшее количество цемента, тем более что на изготовление растворов расходуется до 15...20% от общего количества цемента, применяемых в строительных работах.

Качество отвердевшего строительного раствора в основном характеризуется прочностными, деформативными свойствами и долговечностью. В кирпичной кладке и крупнопанельных зданиях строительные растворы испытывают напряжения не только при сжатии, но также при изгибе и срезе. В связи с этим строительный раствор в кладке должен обладать необходимой прочностью на растяжение при изгибе и раскалывании. При работе наружных стен из крупноразмерных элементов, подвергающихся механическим и температурно-влажностным воздействиям, важными являются деформативные свойства строительного раствора; усадка, коэффициент температурного линейного расширения, модуль упругости и др. Для повышения герметизации стыков, особенно в крупнопанельных зданиях, основную роль играют водонепроницаемость и прочность сцепления раствора с поверхностью бетонных конструкций. Обеспечение длительной нормальной эксплуатации зданий связано с долговечностью строительного раствора, т. е. с его способностью сохранять или даже постепенно упрочнять структуру в эксплуатационных условиях. Условно ее можно определять по испытаниям образцов на морозостойкость и стойкость при увлажнении и высушивании. К основным эксплуатационным свойствам относятся также плотность, пористость, водопоглощаемость, водонепроницаемость.

Важно на первой стадии проектирования оптимального состава выбрать наилучший для данных условий вяжущий компонент, способный удерживать воду в тонких слоях, высококачественный песок и при необходимости пластифицирующую добавку. Контроль качества раствора осуществляется путем систематической проверки качества применяемых материалов, а также точности дозирования, тщательности перемешивания смеси, удобоукладываемости получаемой растворной смеси и прочности раствора.

Существенной характеристикой качества растворов является их морозостойкость. На величину морозостойкости влияют разновидность вяжущего вещества, водовяжущее отношение, качество песка, условия твердения, пористость слоя и основания. Для растворов всех марок должна обеспечиваться оптимальная структура, чтобы как прочность так и морозостойкость были не только в заданных размерах, но и экстремальными, удовлетворяя требованиям закона створа в условиях принятой технологии.


На правах рекламы:
Создание сайтов в Уфе
создание сайта в Уфе