Строительные материалы
 
Web www.materialsworld.ru
Строительные и отделочные материалы
Строительные растворы

Строительные растворы

Общие сведения

Строительными растворами называют разновидность ИСК, получаемую при отвердении рационально подобранной и тщательно перемешанной смеси, состоящей в основном из вяжущего вещества, воды и мелких заполнителей (песка). Отсутствие крупного заполнителя придает строительным растворам некоторые специфические особенности по сравнению с бетонами, например повышенную пластичность.

Строительные растворы применяются для связывания в монолит кирпичной, каменной кладки или крупных изделий, например панелей, блоков и других при строительстве сборных жилых и промышленных зданий. Растворы используют также при декоративной отделке стен и потолков, для устройства полов, изготовления тонкостенных конструкций, для выполнения штукатурных работ.

Основная особенность употребления строительных растворов заключается в том, что их укладывают по пористому основанию — кирпичу, бетону, пористому камню — сравнительно тонкими слоями без специального, как правило, механического уплотнения. Однако при повышенной жесткости растворной смеси нередко используется уплотнение, например, вибрационное.

Строительные растворы имеют различное функциональное назначение и по этому признаку их классифицируют на кладочные, штукатурные, монтажные и специальные, к которым относятся акустические, тампонажные, гидроизоляционные, рентгенозащитные.

По виду используемых мелкозернистых заполнителей выделяют строительные растворы тяжелые и легкие. Средняя плотность тяжелых— свыше 1500, а легких строительных растворов — менее 1500 кг/м3.

По виду вяжущего вещества строительные растворы различают: цементные, приготовляемые с применением портландцемента или его разновидностей; известковые — на основе извести воздушной или гидравлической; гипсовые с применением в них строительного или высокопрочного гипса; смешанные, получаемые на основе двух или нескольких вяжущих, чаще всего цемента и извести, реже — цемента и глины. В этих растворах известь и глина, а иногда и некоторые другие тонкодисперсные и тонкомолотые добавки (шлаки, золы и др.) играют роль твердых пластификаторов, поскольку они обладают большой водоудерживающей способностью. Их присутствие предотвращает интенсивный отсос воды из раствора в пористый кирпич, бутовый камень или бетон при кладке и монтаже сборного объекта.

С целью пластификации строительного раствора могут применяться не только неорганические вещества, особенно известь и гипс, но и органические, в частности поверхностно-активные. Они позволяют понижать расход воды в строительном растворе, улучшать его морозостойкость и т. п. К такого рода добавкам относятся мылонафт, ССБ, СДБ, абиетат натрия, подмыльный щелок (ПМЩ) и др. В зимнее время в растворы добавляют противоморозные вещества (добавки): поташ в количестве 10... 15% от массы воды затворения, нитрит натрия — до 5—10%, а также аммиачную воду, нитрат кальция, карбонат натрия и др. Хорошие показатели получаются с добавкой ацетата натрия, при которой кладочные растворы интенсивно набирают прочность при отрицательных температурах до —15 С. Оптимальный расход этой добавки составляет 4% от массы цемента. Она снижает водопотребность, повышает морозостойкость. Противоморозные добавки снижают температуру замерзания жидкой среды растворной смеси, участвуют в процессах гидратации вяжущего вещества.

Заполнителем в растворе служит природный песок обычный (речной, горный и др.) или искусственный пониженного веса— керамзитовый, термозитовый, из вспученного перлита или вермикулита, пемзы и туфа. Природные пески по загрязненности посторонними примесями не должны отличаться от песков для цементных бетонов. По гранулометрическому составу песок назначают с наибольшей плотностью, с тем чтобы понизить расход вяжущего вещества. Не допускаются зерна крупнее 10 мм, а размером от 5 до 10 мм количество зерен ограничивается пределом не более 5% по массе.

В низкомарочных растворах допускается содержание в песке пылевато-глинистых примесей до 10, реже — до 15...20% при условии обязательного увеличения продолжительности перемешивания раствора при его изготовлении. В качестве ускорителя твердения строительных растворов используется, так же как в бетонах, хлористый кальций.

Для кладочных, облицовочных и штукатурных растворов применяют цементы, получаемые путем совместного помола портландцементного клинкера с добавками гипса, кремнеземистых, мрамора, пыли электрофильтров клинкерообжигательных печей и др. По содержанию клинкера в таких цементах должно быть не менее 20%. Допускаются пластифицирующие, гидрофобизирующие воздухововлекающие добавки. Марки цементов — не менее 200, тонкость помола — через сито № 008 должно проходить не менее 88% от взятой навески, водоотделение цементного теста при В/Ц =1,0 — не более 30% по объему. Цемент должен выдерживать испытание на равномерность изменения объема.

Для строительных растворов специального назначения — декоративных, кислотостойких, рентгенозащитных, тампонажных и других штукатурок — с особой тщательностью выбирается разновидность вяжущего, добавок и химически стойких заполнителей. Оптимизировать структуру растворов с учетом их конкретного назначения, обеспечивая пористость акустических растворов, высокую плотность кислото- и щелочестойких растворов, гидрофобность при гидроизоляции.


На правах рекламы: обслуживание фронтальных погрузчиков
Создание сайтов в Уфе
создание сайта в Уфе